Les légumes d'hiver

Certains légumes peuvent encore pousser par temps froid :

 

- les endives : leur culture se fait en plusieurs temps : on fait d'abord pousser une chicorée en pleine terre, puis on récolte la racine qu'on place en terre dans un local chauffé à 15°C et à l'abri de la lumière.

 

- les poireaux : ils poussent sous serres. Pour ne pas trop maltraiter la terre, nos jardiniers préfèrent les maintenir à une profondeur moyenne, ce qui explique le peu de blanc de nos poireaux en comparaison de ceux du commerce

 

 

 

Le truc du cuisinier: faites les cuire à feu très doux (en les couvrant et sans les laisser dorer), ils seront plus tendres et doux au goût!

 

 

 

 

- les choux

 (sous serre en mars 2015)

 

- le kale (à prononcer à l'anglaise...)

 

- la chicorée "pain de sucre"

Le truc du cuisinier: si vous n'appréciez pas trop leur amertume, faites les cuire avec une viande (lardons, boeuf haché) et un peu de miel ou de sucre...

 

- la mâche

 

 

- les choux de Bruxelles

 

- les cardons (qu'on met en conserve)

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